比賽簡介
近幾星期以來疫情肆虐,市民大眾儘量減少不必要的社交,停課的日子一再延長,很多人也多了機會在家工作,變相增加一家人留家共聚的機會。「賽馬會智家樂計劃」欲提醒大家,不外出並不代表會無聊會悶,「智運動」正好就是一項打發時間好選擇。保持身體健康是防疫的首要條件,而「智運動」包含很多有趣的元素,是鼓勵大家與家人寓運動於娛樂的好辦法 —— 就算我們本身運動知識不強,或者家中沒任何器具,亦毋須感覺很有壓力。我們每天只需在工作、吃飯、看電視,甚至刷牙洗臉時,站起來動動手腳,一靜不如一動,就能與家人一同智健康!

比賽旨在大家透過自家創作的「智運動」動作,與家人朋友多些智做運動,更要拍下短片與大家分享,以有益身心的方式消磨時光。主辦單位希望家人於共同創作「智運動」時增進溝通,互相勉勵。為了鼓勵大家積極投入、天天「智運動」, 頭20位參加者之作品一經大會選用,不論是否勝出,均會優先被展示在大會之社交平台上,參賽單位更會額外獲贈價值港幣$100禮券乙張!鼓勵大家於比賽期間積極智運動、與我們分享創作!
創作主題
  1. 智簡單
  2. 智好玩
  3. 智家人同樂
比賽詳情
  1. 參賽者須以根據大會設定的創作元素 (智簡單 / 智好玩 / 智家人同樂),設計一組有合作性的動作及簡單的「智運動」動作,以拍攝短片的形式鼓勵家庭成員不要坐著不動。
  2. 概念呈現方式不限,以表達主題及創意為主,以方便市民大眾參考和跟著做的動作為佳。
  3. 參賽者在截止日期前的任何一天可提交作品。頭20位參加的作品一經選取,即可獲得超市禮券乙張,大會亦會率先將其作品展示在「賽馬會智家樂計劃」社交平台上。
  4. 經由大會選用的參賽作品將會於「賽馬會智家樂計劃」社交平台上公開展示,供市民免費觀看及轉發,版權歸主辦單位所有。
  5. 如有需要,參賽者可選擇提交不多於 50 字的簡介。
  6. 每名參賽者可提交於一份作品。
作品規格
  1. 參賽作品必須為無版權問題之原創影片,賽前未曾參加任何形式的比賽,否則會被取消資格。
  2. 參賽作品不可涉及任何商業活動及宣傳。
  3. 「智運動」影片長度不得少於15秒及不多於60秒。
  4. 參賽影片必須為 AVI 、 MPEG 、 WMV 或 MP4 格式上載,畫面解析度不得低於 1280×720p,檔案不得大於50MB。
  5. 建議參賽作品以真人演繹的形式製作,與家人朋友一同拍攝,增添趣味!攝影器材沒有限制。
  6. 18 歲以下參賽者需得到監護人同意及提供監護人資料方可參賽參考
  7. 範例:https://www.jcsmartfamilylink.hk/family-portal/resources-pack/smart-exercise/
  8. 參賽內容須不涉歧視、誹謗、私隱、侵權、淫褻、不雅或任何不合法成分。主辦機構保留權利解釋參賽規則。
作品遞交辦法
  1. 參賽作品必需先上載至YouTube (設定為不公開) 或 Google 雲端硬碟(設定為Share),以超連結形式提交
  2. 參賽作品若在上載時出現延誤、遺失、故障等情況,主辦機構不須承擔任何責任。
  3. 填妥官方網站上報名,提交的資料須包括:
    1. 參賽者的聯絡資料 (真實姓名、聯絡電話、電郵)
    2. 作品名稱 (選填,不多於 15 字)
    3. 作品簡介 (選填,不多於 50 字)
參賽資格
歡迎所有關愛家人健康的人士參賽,特別鼓勵一家人共同創作。影片內容人數不限。
作品遞交日期
比賽作品報名及遞交日期:
2020 年4 月 9日至 5 月 30 日晚上 11 時 59 分前 (以互聯網接收時間為準)
評分標準
  1. 主題內容 (40%):是否符合大會設定的創作主題 (智簡單/智好玩/智家人同樂)。
  2. 創意 (35%):所設計的「智運動」是否創新、具原創性。
  3. 合作性 (20%):「智運動」看重一家人的共同參與。
  4. 拍攝技巧 (5%):影片構圖、美感
所有評審結果,以主辦機構及專業評審團最終決定為準,參賽者不得異議或上訴。
獎項及獎品
設有冠、亞、季軍各一名及「最多FUN創意『智運動』作品大獎」三名,勝出者可獲以下獎品。頭20名投稿參賽人士 (以參賽單位計),只要參賽短片經由大會選用,即可各獲得港幣 HK$100超市禮券一張,先到先得!

冠軍(一名): Apple 10.2吋 (32GB) Wi-Fi連接iPad一部,價值約港幣 HK$2,599
亞軍(一名): 港幣 HK$1,000 超市禮券
季軍(一名): 港幣 HK$500 超市禮券

最多FUN創意「智運動」作品大獎 (三名): 港幣 HK$200 超市禮券
  1. 專業評審團將選出三段「智」有創意、又記錄了家人「智」歡樂一刻的參賽作品,各得獎者可以獲得價值港幣 HK$200 超市禮券,一家人齊齊FUN享!
請注意:
  1. 主辦機構有權更改獎項安排及是次比賽相關活動,不須事前通知參賽者。
  2. 參賽單位所提供之個人資料,只適用於是次比賽之聯絡用途。
  3. 參賽單位一旦遞交作品,即表示完全同意以上之參賽細則。如有違反任何守則,大會有權取消參賽單位的參賽資格。
聯絡資料
結果公佈
詳情請留意以下渠道:
  1. 比賽官方網站 : https://www.jcsfl-competition.hk
  2. 【智家樂樂通】平台 : https://www.jcsmartfamilylink.hk/family-portal/
  3. 官方Facebook : https://www.facebook.com/jcsmartfamilylink/
  4. 官方Instagram : https://www.instagram.com/jcsmartfamilylink/
備註
  1. 所有參賽作品的版權歸主辦機構所有。
  2. 主辦機構有權將作品進行複製、修改、宣傳、公開展示或出版等用途。
  3. 參賽者於上載作品前,必須確認明白及同意遵守大會的參賽詳情及細則;在整個比賽期間,參賽者在報名表格內填寫的任何個人資料均為主辦單位所保存,及在比賽網頁/社交平台內披露及推廣。
  4. 參賽者所提供的任何個人資料均有機會被發放予傳媒及比賽評審作宣傳或遴選用途。
  5. 參賽作品不得有誹謗、侮辱、猥褻、色情、詆毀、謾罵、侵害他人隱私、人身攻擊或令人反感的內容訊息。
  6. 參賽作品的意念和所有內容必須原創,並且未經發表及參與過其他同類型活動不得盜用他人作品和意念,如證實抄襲,將被取消參賽資格
  7. 參賽者須承擔所有責任,大會概不負責
  8. 所有評審結果,以評審團的最後決定為準。主辦單位保留修訂參賽細則的權利,並保留一切最終決定權,參賽者對有關評選的所有結果不得異議。
主辦機構
賽馬會智家樂計劃
香港大學李嘉誠醫學院公共衞生學院
重要日程
日期項目
2020年4月 9日至2020年5月30日「智運動」影片創作比賽正式展開,歡迎參加者上載作品至YouTube 或 Google 雲端硬碟,設定為「公開」,並提交連結及填寫參賽表格
2020年5月30日截止日期
2020年6月 2日至6月17日「智運動」影片創作評選
2020年6月19日賽果公佈